京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2009年12月04日

鯛しゃぶ

週末に鯛しゃぶを食べました。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。



Posted by 明かり  at 07:55 │Comments(0)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。