2009年12月26日
あくもとれるおたま
相変わらずキッチングッズをいろいろ見るのが好きです。
先日、100円ショップをうろうろしてまして、
見つけたのがあくも取れるおたま。
早速購入してきてしまったんですが、なかなかいいんです。
柄の部分に近いところが網目になっていて、
そこであくをすくうことができます。
余分な水分は下に落ちる、という仕組みなので、
あくを取るときに煮汁をとりすぎないようになってます。
さらに、手前の部分はしっかりとおたまになってるので、
あくもとりつつ、スープをすくうこともできる、という…
すぐれもののつくりです。
なのに100円。
感動してしまいました。
100円ショップはお試しでいろいろなツールを買ってみるのにいいですね。
すっかりお気に入りになってます。
先日、100円ショップをうろうろしてまして、
見つけたのがあくも取れるおたま。
早速購入してきてしまったんですが、なかなかいいんです。
柄の部分に近いところが網目になっていて、
そこであくをすくうことができます。
余分な水分は下に落ちる、という仕組みなので、
あくを取るときに煮汁をとりすぎないようになってます。
さらに、手前の部分はしっかりとおたまになってるので、
あくもとりつつ、スープをすくうこともできる、という…
すぐれもののつくりです。
なのに100円。
感動してしまいました。
100円ショップはお試しでいろいろなツールを買ってみるのにいいですね。
すっかりお気に入りになってます。
2009年12月12日
ラムカンを買う
ちょっとしたココットやグラタン、プリンなど、
そのままオーブンに入れることもできるから、
ラムカンは人気ですよね。
私もほしいと思ってたんだけど、
どうせならル・クルーぜのものにしようかと。
で、いろいろな色やグラデーションがあるらしくて、
調べているうちに、オークションで買おうかなって思いつきました。
いろんな出品者がいたんだけど、
青かグリーンがほしかったので、
その2色で早く終わるオークションを検討。
4つくらい候補があったんだけど、
結局青のグラデーションを落としました。
しかも、1つ落としたら、複数あるので2つでも譲れます、と言われて、
2つほしかったからその旨を返答。
わーい。
なんだか簡単にリーズナブルな価格で落とせました。
もちろん新品ですよ。
嬉しいな。
これからせっせとオーブンでも活用させようと思います。
そのままオーブンに入れることもできるから、
ラムカンは人気ですよね。
私もほしいと思ってたんだけど、
どうせならル・クルーぜのものにしようかと。
で、いろいろな色やグラデーションがあるらしくて、
調べているうちに、オークションで買おうかなって思いつきました。
いろんな出品者がいたんだけど、
青かグリーンがほしかったので、
その2色で早く終わるオークションを検討。
4つくらい候補があったんだけど、
結局青のグラデーションを落としました。
しかも、1つ落としたら、複数あるので2つでも譲れます、と言われて、
2つほしかったからその旨を返答。
わーい。
なんだか簡単にリーズナブルな価格で落とせました。
もちろん新品ですよ。
嬉しいな。
これからせっせとオーブンでも活用させようと思います。
2009年12月04日
鯛しゃぶ
週末に鯛しゃぶを食べました。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。