京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年12月26日

あくもとれるおたま

相変わらずキッチングッズをいろいろ見るのが好きです。
先日、100円ショップをうろうろしてまして、
見つけたのがあくも取れるおたま。
早速購入してきてしまったんですが、なかなかいいんです。
柄の部分に近いところが網目になっていて、
そこであくをすくうことができます。
余分な水分は下に落ちる、という仕組みなので、
あくを取るときに煮汁をとりすぎないようになってます。
さらに、手前の部分はしっかりとおたまになってるので、
あくもとりつつ、スープをすくうこともできる、という…
すぐれもののつくりです。
なのに100円。
感動してしまいました。
100円ショップはお試しでいろいろなツールを買ってみるのにいいですね。
すっかりお気に入りになってます。   


Posted by 明かり  at 14:16Comments(0)

2009年12月12日

ラムカンを買う

ちょっとしたココットやグラタン、プリンなど、
そのままオーブンに入れることもできるから、
ラムカンは人気ですよね。
私もほしいと思ってたんだけど、
どうせならル・クルーぜのものにしようかと。
で、いろいろな色やグラデーションがあるらしくて、
調べているうちに、オークションで買おうかなって思いつきました。
いろんな出品者がいたんだけど、
青かグリーンがほしかったので、
その2色で早く終わるオークションを検討。
4つくらい候補があったんだけど、
結局青のグラデーションを落としました。
しかも、1つ落としたら、複数あるので2つでも譲れます、と言われて、
2つほしかったからその旨を返答。
わーい。
なんだか簡単にリーズナブルな価格で落とせました。
もちろん新品ですよ。
嬉しいな。
これからせっせとオーブンでも活用させようと思います。   


Posted by 明かり  at 12:07Comments(0)

2009年12月04日

鯛しゃぶ

週末に鯛しゃぶを食べました。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。  


Posted by 明かり  at 07:55Comments(0)