京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年12月04日

鯛しゃぶ

週末に鯛しゃぶを食べました。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。  


Posted by 明かり  at 07:55Comments(0)