2009年12月04日
鯛しゃぶ
週末に鯛しゃぶを食べました。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。
柵がかなり安く売っていたので、
お刺身とかカルパッチョでもいいんだけど、
やっぱり冬だし、お鍋がいいよね、と思ったので。
一緒に入れたのは水菜、大根、えのきだけ、お豆腐、ねぎ、です。
あ、マロニーも入れました。
いやー。
おいしいですね。
刺身用の柵ですから、もちろん生で食べられる。
だから、ほんとにちょっとだけしゃぶしゃぶして食べるんです。
かつおだしで薄味に味付けをしておいたつゆでやりましたけど、
これをまたポン酢で食べるのがおいしいんですよね。
しめは雑炊にしました。
ちょっと濃い目に味付けをしなおして、最後に卵でとじて…
最高。
ずいぶん日本酒が進んでしまいました。
やっぱり冬はこういう料理がいいですね。